コンテンツにスキップ

システム設定

システム設定では、設定ファイル・操作履歴の保存先、機密データの暗号化方式、ワーカーエージェントを設定します。プリファレンス → システム設定から開きます。

設定画面

システム設定:番号付き画面

画面はサンプル設定を使用しています。高可用性構成を有効にすると、Primary/SecondaryおよびFailover Thresholdの項目が表示されます。

No 項目 説明
1 設定ファイルフォルダー コネクション、マッピング、スケジュールなどを保存します。共有構成では、各マシンから同じ共有フォルダーを参照します。
2 機密データ暗号化 システム管理キーまたは顧客管理キーを選択します。下記の使い分けを参照してください。
3 キー変更 顧客管理キーの変更画面を開きます。顧客管理キー選択時に利用できます。
4 操作履歴フォルダー 実行履歴の保存先を指定します。
5 履歴保持日数 履歴を保存する日数を指定します。
6 エージェント一覧 登録済みエージェントを確認し、不要な登録を削除します。
7 エージェント名 このマシンのエージェントの表示名を設定します。
8 高可用性構成 単一構成とPrimary/Secondary構成を切り替えます。有効時は役割と、プライマリの非稼働を判定する時間(分)を指定します。
9 保存 変更内容を保存します。再起動の案内が表示された場合は案内に従ってください。
10 閉じる 設定画面を閉じます。

機密データ暗号化

方式 用途 運用上の注意
システム管理キー 1台のマシンで利用する構成 キーはマシン固有です。設定フォルダーを別マシンへコピーするだけでは利用できません。
顧客管理キー 複数マシン、クラスタ構成 同じ設定フォルダーを使用するすべてのマシンに、同一のキーを登録してください。

顧客管理キーは16~128文字で、大文字と小文字を区別します。キーは後から画面で参照できないため、生成・入力時にコピーし、組織の保管方法に従って保管してください。

管理方式は、選択先の共有設定 SdiSystem.config の識別情報(ClientId)から判定します。各マシンのキー本体は、Windows DPAPIで保護してローカルの SdiWorkerBasic.config に保存します。これらのファイルを手動で編集して方式を変更しないでください。

顧客管理キーの設定・変更

顧客管理キー変更:番号付き画面

この画像は既存の顧客管理キーを変更する場合の画面です。新規設定時には現在のキー入力が不要になり、再登録時には新しいキーの確認入力・生成は表示されません。

No 項目 説明
1 現在の顧客管理キー キー変更時に、現在使用しているキーを入力します。
2 新しい顧客管理キー 新しいキーを入力します。
3 新しいキーの確認入力 同じ新しいキーを再入力します。
4 生成 キーを自動生成し、新しいキーと確認入力に設定します。
5 コピー 入力・生成した新しいキーをコピーします。
6 キーを表示する この画面の入力値の表示・非表示を切り替えます。
7 OK 入力とキーを検証して画面を閉じます。システム設定画面でも保存してください。
8 キャンセル キー変更画面を閉じます。
  1. すべてのマシンのWorkerとCLIを停止し、実行中の処理が完了したことを確認します。
  2. システム設定で顧客管理キーを選択します。既存キーの変更は「キー変更」から行います。
  3. 必要なキーを入力し、変更後のキーを保管します。
  4. OKで検証した後、システム設定画面で保存します。
  5. 複数マシンでは、残りのマシンにも同じキーを登録します。全マシンで接続確認後、Worker・CLIを再開します。

設定フォルダーを変更する場合

選択先フォルダーの管理方式に合わせて、システム管理/顧客管理の選択表示が更新されます。新規の空フォルダーはシステム管理として表示されます。

選択時にキーの検証を行い、顧客管理キーが必要な場合は入力を求めます。検証失敗またはキャンセル時は元の選択に戻ります。フォルダー選択と検証の段階では既存の共有設定を書き換えず、「保存」で反映します。

初期化・復旧・バックアップ

初回の設定作成はStudioで行います。WorkerとCLIは設定を初期化しません。

管理キーまたは識別情報を読み取れない場合は復旧画面が表示されます。顧客管理キーを再登録するか、別の設定フォルダーを選択するか、サポートへお問い合わせください。復旧時に既存キーや設定ファイルを削除しないでください。

設定フォルダーと各マシンのローカル設定をバックアップし、顧客管理キーは別途保管してください。ローカル設定にはマシン固有の保護があるため、そのコピーを別マシンのキー登録の代わりにはできません。

設定の競合メッセージが表示された場合は、Studioを再起動するか設定を読み直し、最新状態から操作をやり直してください。